COOKERY from AZERBAIJAN  

ДОВГА
Довга-это жидкое блюдо, приготовленное из кислого молока. Для приготовления довги смешивают мацо-ни или простоквашу со сметаной, мукой и яйцом, добавляют рис. Проваривают смесь при бесперерыв-ном и плавном помешивании, чтобы мацони не свернулось. После закипания смеси добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, доводят до полной готов-ности. Довгу готовят без мяса и с мясом. Для приго-товления последней варят в отдельной кастрюле до полуготовности го-рох, из мясного фарша делают мелкие шарики в виде фрика-делек и варят вместе с горохом до готовности. Затем горох и фрикадель-ки соединяют с основной массой довги.
Баранина-108г , мука-8г, яйца-1.4 шт., лук репчатый-15г, горох нут-15г, мацони-200г, сметана-40г, шпинат-40г, кинза, укроп, кявяр-30г, перец, соль, корица, мята-15г, рис-20г.
   
ДЮШБАРА
Для приготовления дюшбари бульон варят из костей, а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 мин., после чего они всплывают наверх. В домашних условиях дюшбару делают очень мелкими, так что в столовую ложку помещаются 4-5 штук. При подаче дюшбары отдельно подаётся винный уксус с чесноком, а сверху посыпают зеленью кинзы или сущённой мятой.
Баранина-108г , мука пшеничная-40г, яйца 1.4 шт., лук репчатый-18г,уксус винный-10г, зелень кинзы-15г, или мята сущённая-1г, перец, соль.
   
ЯРПАГ ДОЛМАСЫ
Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень(кинза, укроп, мята), соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготов-ности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчёта в среднем по 25 г. фар-ша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу).
Барнина-108 г., лук репчатый-20г., зелень(кинза, укроп, мята)-15г., виноградные листья-40г., мацони-20г., масло топлёное-10г., соль, перец, корица.
   

For any prublem contact with Blackeyed .
Thank you for viziting Blackeyed.narod.ru Copyright © 2001. All rights reserved.

Hosted by uCoz